百香果



第一次看到百香果的时候,不知到底应该怎样进食?没有果肉,只有少许的果汁…
后来才会学到了吃百香果的方法:

1)直接鲜食:将百香果剖开,用调羹挖出瓤包直接食用(籽可食用,富含高级蛋白,高级脂肪)
2)制作果汁:取一个百香果,切开,用勺子将果肉舀入杯中,加200ml水,加少许白糖调整甜度,搅拌即可得一杯色、香、味俱佳的营养果汁。

上网搜寻有关百香果的资料才知道它的营养可多啦!

(摘自百度百科)
百香果具有消炎止痛、活血强身、降脂降压、滋阴补肾、提神醒酒、消除疲劳、排毒养颜、增强免疫力等神气保健作用,其作用机理如下:
  1、深度清理机理:超纤维能够深入肠胃的最细微部份,通过其活性基因吸收体内有害物质将其彻底排出,并可改善肠道内的菌群构成,起到保护肠胃不吸收有害物质的屏壁作用。百香果可抑制有害微生物在消化道的生长,二者结合对排除体内毒素、整肠健胃、改善机体的营养吸收功能具有显著作用,对结肠炎、肠胃炎、痔疮有特殊消除作用。
  2、排毒养颜机理:净化机体,避免有害物质在体内沉积,进而达到改善皮肤、美化容颜的作用。
  3、塑造体态机理:食用百香果可以增加胃部饱腹感,减少余热量的摄入,还可以吸附胆固醇和胆汁之类有机分子,抑制人体对脂肪的吸收。因此,长期食用有利于改善人体营养吸收结构,降低体内脂肪,塑造健康优美体态。
  4、促进代谢:超纤维能够促进排泄,缓解便秘症状,清除黏附滞留在肠道的刺激物质,避免刺激肠道和被人体再吸收,从而减少结肠癌的患病率,超纤维还具有抗肿瘤活性。百香果中的VC参与胆固醇代谢,能降低胆固醇,净化血液。另外,百香果中富含的VC、胡萝卜素、SOD酶能够清除体内自由基,起养颜抗衰老作用。

成熟的百香果采收后存放一段时间后,果壳会有凹陷现象,里面的果瓤却更加香甜。
水果档口通常会在外科凹陷的时候以低价出售,记得去抢购啦!

3 comments:

serene said...

yup.. full of vitamins.. got 40++ vitamin inside..very healthy, my dad always add some honey to make passion juice.. put in fridge,very nice too drink

Donavan Shum said...

下次要试看这样制作百香果汁!

Jess said...

我是去了一趟 D'Paradise, Melaka, 才知道百香果的,英文叫Passion fruit.